Шведский стол

Шведский стол (значение) - способ подачи еды, при котором множество блюд и напитков выставляются на длинном столе, а гости сами накладывают еду в тарелки. При этом плата, как правило фиксированная и не зависит от количество съеденной еды.

Происхождение выражения

Считается, что столетия назад шведы первые стали применять этот способ подачи пищи. Когда приезжали гости, вся еда подавалась сразу, в больших мисках, тем самым хозяева избавляли себя от лишних церемоний, высвобождая время для общения.

Интересно, что выражение "шведский стол" прижилось только в русском языке. Сами шведы этот способ подачи пищи называют smörgåsbord (смёргосбурт) - "бутербродный стол". На английском языке его называют буфет (buffet).

Видимо в русском языке нынешнее значение выражение укоренилось не ранее середины 20 века. Во всяком случае Толковый словарь Д. Н. Ушакова определяет шведский стол как спортивный термин - "длинный стол с раздвигающимися для установки на различную высоту ножками, употребляемый для прыжков". Этот словарь был издан в 1935-1940 годах. Соответственно нынешнее значение "шведского стола" закрепилось в русском языке позже.

Следует отметить, что выражение "шведский стол" вошло и в официальный язык. Так, Минфин России в своем Письме от 18.04.2012 N 03-04-06/6-117 отвечает на вопрос налогообложения доходов сотрудников, которым предоставляется питание по типу "шведского стола". Порядок признания расходов на шведский стол для сотрудников разъяснен в письме Минфина РФ от 6 марта 2015 г. N 03-07-11/12142.

Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 19.07.2011 по делу N А29-11750/2009 рассматривает ситуацию, когда в трудовых договорах с работниками было указано "Работодатель обеспечивает работника бесплатным трехразовым питанием по принципу шведского стола.".

Анекдоты на тему

Входит мужчина в гостиницу и видит стол, с аппетитной едой, но стульев почему-то нет. Он оглядывается, берет стул, стоящий у пустого столика, придвигает его к столу с едой, и начинает есть. "Что вы делаете? - подбегает к нему официант. - Это же шведский стол!" - "Вот шведы придут, я встану".

Примеры

В изданных в 1880 году в Санкт-Петербурге заметках "Путевые впечатления. У скандинавов и фламандцев"  К.Скальковский указал: "Каждый требует того и другого, горничные едва успевают откупоривать бутылки. Никакого учета потребляемого тут нет; на столе лежит книга, к ней на розовой ленточке привязан карандаш и каждый сам обязан вписать, что он съел и выпил, в книгу. При отъезде он так же сам сводит итог своего счета. Понятно, что все ошибки остаются на совести пассажира, но шведы предпочитают лучше потерять что-нибудь, нежели подвергать путешественника унизительному контролю".

В начале 20 века публицист и ученый С.Меч пишет: "Вы входите в буфет - прислуги никакой. Буфетчик или буфетчица не обращают на вас никакого внимания. На столе стоят кушанья, стоят тарелки и лежат вилки, ножи и ложки. Вы сами берете себе чего хотите - все равно обед стоит 2 франка. Когда Вы насытитесь, Вы отдаете 2 франка и уходите".

Александр Куприн, лечившийся в 1909 году в Финляндии, пишет: "Длинный стол был уставлен горячими кушаньями и холодными закусками. Все это было необычайно чисто, аппетитно и нарядно. Тут была свежая лососина, жареная форель, холодный ростбиф, какая-то дичь, маленькие, очень вкусные биточки и тому подобное. Каждый подходил, выбирал, что ему нравилось, закусывал, сколько ему хотелось, затем подходил к буфету и по собственной доброй воле платил за ужин ровно одну марку тридцать семь копеек. Никакого надзора, никакого недоверия. Наши русские сердца, так глубоко привыкшие к паспорту, участку, принудительному попечению старшего дворника, ко всеобщему мошенничеству и подозрительности, были совершенно подавлены этой широкой взаимной верой.

Когда мы возвратились в вагон, то нас ждала прелестная картина в истинно русском жанре. Дело в том, что с нами ехали два подрядчика по каменным работам. Всем известен этот тип кулака из Мещовского уезда, Калужской губернии: широкая лоснящаяся скуластая красная морда, рыжие волосы, вьющиеся из-под картуза, реденькая бороденка, плутоватый взгляд, набожность на пятиалтынный, горячий патриотизм, и презрение ко всему нерусскому -- словом, хорошо знакомое истинно русское лицо.

Надо было послушать, как они издевались над бедными финнами. "Вот дурачье, так дурачье. Ведь этакие болваны, черт их знает! Да ведь я, ежели подсчитать, на три рубля на семь гривен съел у них, у подлецов... Эх, сволочь! Мало их бьют, сукиных сынов. Одно слово -- чухонцы". А другой подхватил, давясь от смеха: "А я... нарочно стакан кокнул, а потом взял в рыбину и плюнул". -- "Так их и надо сволочей!, -- подхватил его визави. -- Распустили анафем! Их надо во как держать!".

Изображения

Шведский стол

Шведский стол

Дополнительно

Фразы о кулинарии, еде

Крылатые фразы  |   Цитаты  |   Фразы Великих  |   Цитаты из произведений  |   Фразы по темам  |   Слова

Обсуждение

@Энциклопедия Dslov.ru
Яндекс.Метрика