Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Ни к селу ни к городу

Ни к селу ни к городу (значение фразеологизма) — некстати, не к месту.

Раньше, да и сейчас, сельская жизнь сильно отличалась от городской. Сказать некстати, непонятное как для горожанина, так и для деревенского жителя – вот смысл выражения.

В словарях

Ни к селу ни к городу — некстати, не к месту.

📙 Толковый словарь Ожегова (Ожегов С.И., Шведова Н.Ю., 1992 г.), "Село".


Ни к селу ни к городу — совершенно некстати, не к месту. «Он сообщил мне названия и свойства разных трав и цветов, и вдруг, как говорится, - ни к селу, ни к городу, воскликнул: а я, дурак, думал, что она кокетка!» А.Тургенев.

📙 Толковый словарь Ушакова (Ушаков Д.Н., 1935 – 1940 гг.), "Село".

Смычка города и деревни
Смычка города и деревни

Примеры

Стругацкий Аркадий Натанович (1925 – 1991), Стругацкий Борис Натанович (1933 – 2012)

"Понедельник начинается в субботу" (1965 г.), ист. 3 гл. 2:

"Ни к селу ни к городу он повёл речь о музыке."

Илья Ильф (1897 – 1937) и Евгений Петров (1903 – 1942)

«Золотой телёнок» (1931 г.), ч. 2 гл. 17:

"Остап сказал и про папу. Он заклеймил Александра Борджиа за нехорошее поведение, вспомнил ни к селу ни к городу всплывшего в памяти Серафима Саровского и особенно налег на инквизицию, преследовавшую Галилея."

Чехов Антон Павлович (1860 – 1904)

«Ниночка» (1885 г.):

"Оба мы смущены и не глядим друг на друга... Я начинаю ни к селу ни к городу нести ахинею о свободной любви, супружеском эгоизме, покорности судьбе."

«Братец» (1883 г.):

"— Гм... Чьей фабрики сахар? Бобринского? То-то... А это чай? Воняет чем-то... Сардины какие-то... Помада ни к селу ни к городу... изюм с сором... Задобрить хочет, подлизывается..."

Папаша (1880 г.):

"Мамаша взвизгнула и жестом взбешенного трагика указала на портьеру... Папаша сконфузился, растерялся, ни к селу ни к городу запел какую-то песню и сбросил с себя сюртук..."

Кот (1883 г.):

"— Почивать изволите, ваше —ство? — спросил он ни к селу ни к городу."

«Брак по расчету» (1884 г.):

"Свечи, лампы и хромая люстра, взятая напрокат из трактира, горят до того ярко, что один из гостей, сидящих за столом, телеграфист, кокетливо щурит глаза и то и дело заговаривает об электрическом освещении — ни к селу ни к городу."

"Слова, слова, слова" (1883 г.):

"Слезы ни к селу ни к городу опять полились из ее глаз."

"Что чаще всего встречается в романах, повестях и т.п.?" (1880 г.):

"Электричество, в большинстве случаев ни к селу ни к городу приплетаемое"

«Зеленая коса» (1882 г.), глава I:

"Однажды за обедом Егоров подпер голову кулаком и завел ни к селу ни к городу речь о кавказских князьях..."

Письмо Суворину А. С., 11 сентября 1888 г. Москва:

"Распространяясь о своей мнительности, я имел в виду только свою собственную милую черту, при которой я, напечатав в газете один рассказ, стесняюсь вскоре печатать другой, чтобы такие же порядочные, как я, люди не подумали, что я печатаюсь слишком часто ради частой мзды... Простите бога ради, что я ни к селу, ни к городу затеял эту неловкую и ненужную «полемику»."

Письмо Лейкину Н. А., 10 декабря 1884 г. Москва:

"Вот уже три дня прошло, как у меня ни к селу ни к городу идет кровь горлом. Это кровотечение мешает мне писать, помешает поехать в Питер..."

Булгаков Михаил Афанасьевич (1891 – 1940)

"Мастер и Маргарита" - Воланд говорит Берлиозу, при их встрече на Патриарших прудах:

"- Я - историк, - подтвердил ученый и добавил ни к селу ни к городу: - Сегодня вечером на Патриарших прудах будет интересная история! "

Толстой Лев Николаевич (1828 – 1910)

"Поликушка" (1861 г.):

"...Жидков, тоже приговаривавший ко всему: «выходит, братцы мои», обращавшийся ко всем и говоривший складно, но ни к селу ни к городу."

Тургенев Иван Сергеевич (1818 – 1883)

«Отцы и дети» (1861 г.), гл. 27:

"Он даже повторял эти, иногда тупые или бессмысленные, выходки и, например, в течение нескольких дней, ни к селу ни к городу, все твердил: "Ну, это дело девятое!" -- потому только, что сын его, узнав, что он ходил к заутрене, употребил это выражение."

Даль Владимир Иванович (1801 – 1872)

"Хмель, сон и явь" (1843 г.):

"Может быть, это обстоятельство объясняет сильную наклонность, всегдашнюю готовность крестьян наших к переселению; едва ли проходит спокойно два-три года сряду, чтобы какой-нибудь пустой, нелепый слух, бестолковая молва, бессмысленная сказка – приплетенная самым диким образом, ни к селу ни к городу, к новому узаконению или постановлению, – чтобы, говорю, какая-нибудь дикообразная сказка не подняла вдруг целые селения на ноги – бог весть куда, в какой-то баснословный край, где нет ни подушного, ни рекрутства."