Хоть святых выноси

Хоть святых выноси - о из рук вон невозможном, оскорбительном для нравственного чувства (и места, где висят иконы) (Большой толково-фразеологический словарь Михельсона М. И. (1904 г.))

В России была и осталась традиция ставить иконы святых на особую полочку. Поэтому про оскорбительный поступок говорили - хоть святых выноси, имея в виду, что происходит что-то такое, что оскорбительно для святых и их лучше вынести подально от этого места.

Примеры

Зощенко М.М.

"Дома и люди" (1937 г.): "Тот, представьте себе, играет пианиссимо, а до этих доходит такой тамбурмажор, что, как говорилось, хоть святых вон выноси!.."

Чехов Антон Павлович (1860 - 1904)

"Мыслитель" (1885 г.): «Слава богу, — думает Пимфов, — сегодня не дошел до сотворения мира и иерархии, а то бы волосы дыбом, хоть святых выноси...»

Тургенев Иван Сергеевич

"Записки охотника" (1847—1851), Однодворец Овсяников: "Пьяный был человек и любил угощать, и как подопьет да скажет по-французски «се бон», да облизнется — хоть святых вон неси!"

"Месяц в деревне", 2. Беляев: "Что за охота писать, коли таланту Бог не дал, — только людей смешить. Иной и умный (кажется) человек, а как возьмется за перо — хоть святых вон выноси."

Гоголь Николай Васильевич

"Ревизор" 1, 1. Городничий: "Умный человек — или пьяница, или рожу такую строит, что хоть святых выноси."


Дополнительно

Крылатые фразы  |   Цитаты  |   Фразы Великих  |   Цитаты из произведений  |   Фразы по темам  |   Слова

Обсуждение

@Энциклопедия Dslov.ru
Яндекс.Метрика