Неизбежная в море случайность



Неизбежная в море случайность (значение) - фраза, объясняющая случайностью происшествие на море. Нередко этой фразой прикрывали ошибки экипажа.

Этот термин вошел в официальный оборот морского ведомства дореволюционной России.

Вадим Серов в Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. — М.: «Локид-Пресс». 2003 г. пишет, что о происхождении этой фразы сообщил "советский адмирал Иван Степанович Исаков (1894— 1967) в одной из своих публикаций. Он писал, что эта фраза «вносилась в вахтенные журналы и специальные акты, когда не было возможности объяснить необъяснимое или доказать недоказуемое... Этой фразой в резолюции или в резюме акта закрывалось любое темное дело, дабы избежать ответственности или переложить ее на Нептуна.

Вот почему, потеряв якорь или инструмент, разорвав паруса, во всех этих случаях нерасторопных или неумелых действий экипажа, чтобы не нести материальную ответственность за ущерб, нанесенный казне, командир мог предать их забвению, приказав сделать запись в вахтенном журнале, которая заканчивалась традиционной концовкой: «...что произошло из-за неизбежной в море случайности». На долю высшего начальства оставалось утвердить эту запись по возвращению корабля в порт, после чего она приобретала юридическую силу» (Досуги старого адмирала//Неделя. 1967. № 34)".

Дополнительно

Примеры

Неизбежная в море случайность. К катастрофе американской ракеты (odnako.org)

Обсуждение

@Энциклопедия dslov.ru