Со щитом или на щите (Aut cum scuta, ant in scuta)

Со щитом или на щите (Aut cum scuta, ant in scuta, лат.) - победить или потерпеть неудачу в чем-либо.

Фраза известна со времен Древнего Рима. Древнегреческий историк Плутарха (ок. 45 — ок. 127) в «Изречения лакедемонянок» пишет, что спартанка Горга, провожая сына на войну, протянула ему щит и сказала: «С ним или на нем» - пожелав победить, или погибнуть. По обычаю того времени убитых выносили с поля боя на их щитах.

Примеры

Галь Нора (1912 - 1991)

"Слово живое и мёртвое" (1972 г.): "Читаешь в газетной заметке: “Вернулись домой на щите...” Заметка - праздничная, торжествующая, речь идет о победителях. Кто-то, автор или редактор, знал понаслышке, что щит и победа как-то связаны. Но ведь смысл речения “вернуться на щите” как раз обратный, это значит не победить, а пасть в бою, победитель же возвращался со щитом."

Шолохов Михаил Александрович (1905 - 1984)

"Тихий Дон" (1925 - 1940), кн. 3, ч. 6 гл. 5 - отец говорит сыну, вернувшемуся после ранения на войне: "Ведь со щитом… а? Или как? Со щитом, говорю, прибыл."

Илья Ильф (1897—1937) и Евгений Петров (1903—1942)

"Золотой телёнок" (1931 г.), ч. 2 гл. 11: "Но еще смешнее было бы работать в полную силу после возвращения Полыхаева. Он вернулся, как говорил ­Бомзе, на щите, помещение осталось за ГЕРКУЛЕС'ом, и ­сотрудники посвящали служебные часы насмешкам над ­коммунотделом."

Дополнительно

Цитаты: Древние   |   Библия   |   На латыни   |   Люди   |   Жизнь   |   Знаменитые