Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Подноготная

Подного́тная (значение фразеологизма) — сокровенная тайна, правда, скрываемая от всех.

Происхождение

В старину применялась жестокая пытка, когда жертве под ногти вбивались железные гвозди (подноготная). Понятно, что при такой пытке человек рассказывал все что знал. Сейчас мы довольно часто применяем это выражение, забыв о его страшном происхождении.

Исследователь русского языка Максимов Сергей Васильевич (1831 – 1901) в книге «Крылатые слова», 1899 г. пишет (раздел "Первая и вторая: "Подлинная и подноготная""):

"Осталась, между прочим, в народной памяти — "подноготная", та пытка, которою добивалась на суде, в самообманчивой простоте, никому неведомая и от всех скрытая правда, заветная и задушевная людская тайна. В старину думали, что она, несомненно, явится во всей наготе и простоте, когда палач начнет забивать под ногти на руках и ногах железные гвозди или деревянные клинушки, когда судья закричит и застращает подозреваемого возгласом: "Не сказал подлинной, — заставлю сказать всю подноготную!" Тогда пыточному закрепляли кисть руки в хомут, а пальцы в клещи, чтобы не могли они сложиться в кулак или не изловчилась бы дать наотмашь.

По некоторым сведениям, в числе замысловатых инструментов пыток находились особого вида клещи, которыми нажимали ногти до такой боли, что человек приходил в состояние лгать на себя и, в личное избавление, рассказывать небылицы целыми повестями. По внешнему виду по особому устройству верхней половинки клещей, похожей на столь известную и любимую овощ (brassica napus), орудие пытки носило название "репки". Ею выдавливали правду из ногтей, как колют теперь машинкой орехи и сахар. Отсюда и столь известное и общеупотребительное выражение: "хоть ты матушку репку пой", а я на то не согласен, по твоему не быть ни за что и ни в каком случае."

В словарях

Вся подного́тная — тайные, скрываемые подробности чего-нибудь [от старинной пытки запускания игл или гвоздей под ногти]. Узнать всю подноготную.

📙 Толковый словарь Ожегова (Ожегов С.И., Шведова Н.Ю., 1992 г.), "Подноготная".


Подного́тная — сокровенная тайна, правда, скрываемая от всех.

📙 Толковый словарь Ушакова (Ушаков Д.Н., 1935 – 1940 гг.).

Примеры

Теодор Драйзер (1871 – 1945)

«Финансист» (1912 г.), перевод Марка Волосова, 6:

"Ну, да пусть Райверс познакомит вас со всей подноготной. Об одном я должен вас предупредить: никогда не вводите меня в убыток. Это самый тяжкий грех, какой может совершить доверенный моей конторы."

Гиляровский Владимир Алексеевич (1855 – 1935)

"Москва и Москвичи" (1926 г.), На трубе:

"Лихачи знали всю подноготную всякого завсегдатая «Эрмитажа» и не верили в прочность… «вась-сиясей», а предпочитали купцов в загуле и в знак полного к ним уважения каждого именовали по имени-отчеству."

Островский Александр Николаевич (1823 – 1886)

"Доходное место" - Кукушкина говорит Юсову:

"У меня такое правило: как только повадился к нам молодой человек, так и пошлю кого-нибудь узнать про него всю подноготную или сама от сторонних людей разведаю."

Достоевский Федор Михайлович (1821 – 1881)

"Записки из мертвого дома" - главный герой говорит про злодея Жеребятникова:

"Но вот приводят самого преступника, и если он еще до сих пор был не знаком с Жеребятниковым, если  не  слыхал  еще про него  всей подноготной,  то  вот  какую,  например,  штуку тот с  ним выкидывал. (Разумеется, это одна из сотни штучек; поручик был  неистощим  в изобретениях)."

Про собрание каторжан:

"Начали собираться по кучкам, толковали по казармам,  ругались, припоминали  со  злобой  все управление нашего майора; выведывали всю подноготную."

"Идиот":

"Люди, о которых они знают всю подноготную, конечно, не придумали бы, какие интересы руководствуют ими"

"Бесы" (1872 г.) ч. 1 гл. 3:

"Что, если сам Степан Трофимович неоднократно рыдал на моем плече, в ярких красках рисуя предо мной всю свою подноготную?"

«Преступление и наказание» (1866 г.) ч. 2 гл. 7:

"Я теперь всю подноготную понял, и Заметов понял..."; "Все эти полтора часа они наперебив расспрашивали Настасью, стоявшую и теперь перед ними и уже успевшую рассказать им всю подноготную."

Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович (1826 – 1889)

"Пошехонская старина" (1888 г.), гл. 25:

"Федот-то лучше вашего всю подноготную знал, а этот внове."

Тургенев Иван Сергеевич (1818 – 1883)

"Записки охотника" (1847—1851), Уездный лекарь:

"... глядь, либо ты ему, либо он тебе, словно на исповеди, всю подноготную и проболтал."

Андерсен Ханс Кристиан (1805 – 1875)

«Воротничок» (1847 г.), в переводе Ганзен Анны Васильевны (1869 – 1942):

"Может быть, и нам придётся в конце концов попасть в тряпьё да стать белою бумагой, на которой напечатают нашу собственную историю, и вот пойдёшь разносить по белу свету всю подноготную о самом себе!"

Цитаты

Налоговый кодекс вынуждает бизнес раскрыть всю подноготную контрагентов

Цитата с сайта управления Федеральной налоговой службы России по Свердловской области.


Дополнительно

Первая и вторая: "Подлинная и подноготная" (Максимов Сергей Васильевич «Крылатые слова», 1899 г.)

Подлинный