Жениться на чужих грехах



Жениться на чужих грехах (значение) - цитата из произведения "Бесы" (1872 г.) русского писателя Достоевского Федора Михайловича. Эту фразу произносит Степан Трофимович, подозревая, что девушка Даша, которую хотят выдать за него замуж, раньше встречалась с молодым человеком Николаем Всеволодовичем:

"С жалкою и потерянною улыбкой, — улыбкой стыда и совершенного отчаяния, и в то же время какого-то странного восторга, прошептал он мне, на миг приостанавливаясь: — Не могу же я жениться на «чужих грехах»!" (ч. 1 гл. 3, 6)

"Всё равно женюсь, хоть и на «чужих грехах», так к чему же было и писать? Не правда ли?" (ч. 1 гл. 3, 8)

"А знаешь, старик, я думаю, у вас было одно мгновение, когда она готова была бы за тебя выйти? Глупейшим ты образом упустил! Я, конечно, говорю с твоей точки зрения, но все-таки ж лучше, чем теперь, когда чуть не сосватали на «чужих грехах», как шута для потехи, за деньги." (ч. 1 гл. 4, 1)

"Степан Трофимович так и написал вам, что женится на «чужих грехах, совершенных в Швейцарии», и чтобы вы летели «спасать его», этими самыми выражениями? — подошла вдруг Варвара Петровна, вся желтая, с искривившимся лицом, со вздрагивающими губами." (ч. 1 гл. 5, 7)

Дополнительно

Цитаты из "Бесы" Достоевского Ф.М.

Цитаты Достоевского

Достоевский Федор Михайлович

Обсуждение

@Энциклопедия dslov.ru