Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Кухаркины дети

Кухаркины дети (значение фразеологизма) — дети социально незащищенных слоев населения.

Фраза появилась после выхода циркуляра (1887 г.) российского министра просвещения Ивана Давидовича Делянова (1818 — 1897). Этим циркуляром, одобренным императором Александром III и получившим в обществе ироническое название «о кухаркиных детях» (хотя именно эта фраза в документе не упоминается), предписывалось учебному начальству допускать в гимназии и прогимназии только обеспеченных детей, то есть «только таких детей, которые находятся на попечении лиц, представляющих достаточное ручательство о правильном над ними домашнем надзоре и в предоставлении им необходимого для учебных занятий удобства».

В циркуляре пояснялось, что «при неуклонном соблюдении этого правила гимназии и прогимназии освободятся от поступления в них детей кучеров, лакеев, поваров, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей, коих, за исключением разве одаренных необыкновенными способностями, не следует выводить из среды, к коей они принадлежат» (Рождественский С. В. Исторический очерк деятельности Министерства народного просвещения. СПб., 1909).

Примеры

Д. Бедный

"Гимназия":

Мякотин — мудрый человек,
Интеллигент высокой марки,
— Он сын, конечно, не «кухарки».

Горький Максим (1868 – 1936)

"О солитере", Собр. соч., т. 25, с. 181:

А давно ли «кухаркиных детей» не пускали в гимназии, а идеолог и вдохновитель самодержавия, организатор церковно — приходских школ безграмотности Победоносцев цинически откровенно говорил, что «безграмотным народом легче управлять».

Лев Кассиль

" Чаша гладиатора", 1, 13

— Нет у нас ...различия ни по крови, ни по рождению ...И не услышишь ты нынче про кухаркиных детей, которым ходу не было на чистую половину жизни.