За чечевичную похлебку отдать

За чечевичную похлебку или за чечевичное варево (продать, уступить что-нибудь) - за мелкий соблазн, ценою ничтожной выгоды (из библейского рассказа о близнецах-сыновьях Исаака, Исаве и Иакове, из которых первый, бывший любимцем отца и считавшийся первенцем, уступил Иакову право своего первородства за похлебку из чечевицы, которой тот накормил его) (Толковый словарь Д. Н. Ушакова, 1935-1940, к слову "чечевичный").

Выражение из Библии. В Ветхом Завете (Книга Бытие, гл. 25, ст. 31—34) написана история о том, как младший сын Исаака Иаков очень завидовал своему старшему брату Исаву, который был главным наследником. Однажды, когда Исав изнемогая от голода вернулся с поля, Иаков предложил ему в обмен на на чечевичную похлебку отдать свое право старшинства. Исав был очень голоден и согласился отдать свое первородство за чечевичную похлебку.

"23. Господь сказал ей: два племени во чреве твоем, и два различных народа произойдут из утробы твоей; один народ сделается сильнее другого, и больший будет служить меньшему.
24. И настало время родить ей: и вот, близнецы в утробе ее.
25. Первый вышел красный, весь, как кожа, косматый; и нарекли ему имя Исав.
26. Потом вышел брат его, держась рукою своею за пяту Исава; и наречено ему имя Иаков. Исаак же был шестидесяти лет, когда они родились.
27. Дети выросли, и стал Исав человеком искусным в звероловстве, человеком полей; а Иаков человеком кротким, живущим в шатрах.
28. Исаак любил Исава, потому что дичь его была по вкусу его, а Ревекка любила Иакова.
29. И сварил Иаков кушанье; а Исав пришел с поля усталый.
30. И сказал Исав Иакову: дай мне поесть красного, красного этого, ибо я устал. (От сего дано ему прозвание: Едом.)
31. Но Иаков сказал: продай мне теперь же свое первородство.
32. Исав сказал: вот, я умираю, что мне в этом первородстве?
33. Иаков сказал: поклянись мне теперь же. Он поклялся ему и продал первородство свое Иакову.
34. И дал Иаков Исаву хлеба и кушанья из чечевицы; и он ел и пил, и встал и пошел; и пренебрег Исав первородство."

 

Следует отметить, что и после Иаков обманывал старшего брата. Так, в Главе 27 Книги Бытие рассказывается о том, как Исаав, по наущению матери Ребекки, обманом получил благословение отца Исаака.

Дополнительно

Библия

Книга Бытие

Цитаты: Библия   |   Бог   |   Фразы с историей   |   Древние   |   Люди   |   Жизнь   |   Любовь   |   Знаменитые