Ахиллесова пята

Ахилле́сова пята́[ 1 ] (значение фразеологизма) — слабая сторона чего-нибудь, легко уязвимое место (Толковый словарь Д. Н. Ушакова, 1935-1940)

Ахиллесова пята — (иноск.) слабая сторона (легко уязвимая) (Большой толково-фразеологический словарь (1904 г.) Михельсона М. И.)

Согласно древнегреческой легенде Ахиллес был сыном морской богини Фетиды и простого смертного Пелея. Сыновья смертных были уязвимы, в отличие от детей богов.

Ахиллесу предсказали, что он может прожить долгую, но бесславную жизнь, или героически погибнуть у стен Трои. Боясь за сына, мать решила искупать его в водах священной реки Стикса, делавших человека неуязвимым. Но, окуная младенца в воду, мать держала его за пятку, и Стикс не омыл пяту Ахиллеса своей струей. Таким образом, единственным уязвимым местом у сына богини была пятка.

Во время Троянской войны об этом узнали его враги (Ахилл участвовал в войне на стороне Одиссея). Троянец Парис, очень меткий стрелок, выстрелил отравленной стрелой в пятку Ахиллесу и убил его.

Выражение применяется во многих языках мира. Так, в английском языке оно указано в Американском словаре "American Heritage Dictionary of Idioms" Кристина Аммера (byChristine Ammer), 1992 г. - "Achilles' heel".

Примеры

Талеб Нассим Николас (рожд. 1960)

«Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости» (2012 г.):

"Вот вам ахиллесова пята капитализма: в условиях конкуренции корпораций порой самой “кризисостойкой” кажется та, что меньше других защищена от негативного Черного лебедя"

Стивен Кинг (Stephen King)

«Кто нашел, берет себе. Мистер Мерседес 2 (FINDERS KEEPERS), 2015 г., перевод на русский язык В. Вебер, 2015 г.:

"Это твоя ахиллесова пята, сынок, думает Дрю. Жажда коллекционера. Тогда как меня заботят только деньги, а деньги упрощают все. "

Петров-Водкин Кузьма Сергеевич (1878 – 1939)

"Пространство Эвклида" (1932 г.) (Глаза восьмая. МОСКОВСКОЕ УЧИЛИЩЕ):

"Вот хоть бы Лёв Николаевич (он произносил "Лёв" - по-домашнему у Толстых), ума у него, как у гения, в меру, чтоб не дуреть от него, как умники дуреют, а все-таки христианство у него - ахиллесова пятка, и он заплаты на него разные нашивает, и понять не хочет, что от христианства один ворот остался, то есть церковь казенная"

Чехов Антон Павлович (1860 – 1904)

"Краткая анатомия человека" (1883 г.):

"Талия. Ахиллесова пятка читательниц «Модного света», натурщиц, швеек и прапорщиков-идеалистов."

Толстой Лев Николаевич (1828 – 1910)

"Война и мир" (1863 – 1869 гг.):

"У каждого своя Ахиллесова пятка, – продолжал князь Андрей. – С его огромным умом donner dans ce ridicule! (поддаваться этой мелочности!)"

Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович (1826 – 1889)

"Помпадуры":

"Отсутствие ясно сознанной цели — вот ахиллесова пята всех администраторов, получивших воспитание у Дюссо и в заведении искусственных минеральных вод."

"За рубежом", 3:

"Много у нас этих ахиллесовых пят, mon cher Monsieur de Podkhalimoff."

Б.М. Маркевич

"Бездна" 3, 9:

"Он умел... с какою-то особою проницательностью отыскивать ахиллесову пяту противников."

И.И. Лажечников

"Ледяной дом" 3, 5:

"Мы... нашли слабую сторону этого Ахиллеса... интригу его с молдаванской княгиней... его спутать можно в этих тенетах..."


Примечания

1) Пята — 1. Пятка, а также ступня 2. Широкий конец чего-нибудь, являющийся опорой.

Дополнительно

Ахиллесова (Толковый словарь живого великорусского языка (1863-1866 гг.) В.И. Даля)

Одиссея (Гомер)