Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Аттическая соль

Аттическая соль (значение фразеологизма) — тонкое, изящное остроумие.

Выражение приписывается древнеримскому писателю и оратору Цицерону (106 – 43 гг. до н. э.), который в своих работах писал о теории ораторского искусства, разработанной греками. Он особенно выделял жителей Аттики (лат. sal Atticus), славившихся красноречием. "Все они были... посыпаны солью остроумия..." — писал Цицерон.

В Словаре Михельсона М. И. (1904 г.) указывается и выражение "аттическая философия":

"Аттическая философия — со времени Сократа и его школ. Центром этой высшей духовной жизни того времени был город Афины (Аттика). Представителями были: Сократ, Аристотель, Платон, Антистен, Аристипп, Зенон и др."

В словарях

Аттическая соль (книжн.) — тонкое, изящное остроумие. (По имени древнегреческой области Аттика, славившейся своей богатой и тонкой культурой.)

📙 Толковый словарь Ушакова (Ушаков Д.Н., 1935 – 1940 гг.), "Соль".

Примеры

Толстой Лев Николаевич (1828 – 1910)

"Анна Каренина" (1873 – 1877 гг.), часть IV, глава IX:

"Сергей Иванович, умевший, как никто, для окончания самого отвлеченного и серьезного спора неожиданно подсыпать аттической соли и этим изменять настроение собеседников, сделал это и теперь"

часть IV, глава X:

"Если бы не было этого преимущества антинигилистического влияния на стороне классических наук, мы бы больше подумали, взвесили бы доводы обеих сторон, — с тонкою улыбкой говорил Сергей Иванович, — мы бы дали простор тому и другому направлению. Но теперь мы знаем, что в этих пилюлях классического образования лежит целебная сила антинигилизма, и мы смело предлагаем их нашим пациентам… А что, как нет и целебной силы? — заключил он, высыпая аттическую соль".

Станюкович Константин Михайлович (1843 – 1903)

"Первые шаги", 20:

"Валентина Михайловна посылала (в одну газету) время от времени свои бойкие патриотические и полемические causeries, охотно печатавшиеся редактором, приправлявшим их иногда аттическою солью и своим русским перцем."

Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович (1826 – 1889)

"Помпадуры", 12:

"Я на вечерах, у Помпадуров, ничего не видал, кроме бесстыдных жестов, которые даже меня заставляли краснеть. В этом заключалась вся веселость, вся аттическая соль этих вечеров."